Professionnels des services publics de l'emploi dans les pays industrialisés: Diversité de contextes et similarités de discours - Provencher, Ysabel; Richard, Marie-Claude (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2010)
S'appuyant sur une recension d'6crits principalement franpis, canadiens et amCricains,cet article traite de l'accompagnement en emploi des populations excluesdu march6 du travail, une fonction ayant Cmerg6 de l'activation des politiquespubliques de l'emploi des demisres annCes et qui devient le principal moded'engagement de l ' ~ t a te nvers les populations exclues du march6 du travail. Ens'attardant particulisrement aux discours des professionnels de l'accompagnementsur la mise en euvre de cette fonction, Particle souligne le r61e des transactionsentre les agents des politiques publiques et leurs clients sur les effets des rCformesdes regimes d'aide sociale. Bien que les pratiques quotidiennes des chargCs d'accompagnementdiffsrent selon les contextes sp6cifiques dans lesquels elles s'inscrivent,des etudes recensCes indiquent une convergence des discours des agents des servicespublics, privCs ou associatifs des politiques de I'emploi en ce qui a trait 5 l'utilisationde leur rCseau social, aux contraintes qu'ils rencontrent ainsi qu'h la fortedimension relationnelle qu'ils associent ii la fonction d'accompagnement. Particlese conclut en constatant le manque &information liC 5 ces acteurs intermkdiairesdu march6 du travail, notamment sur leurs modes d'organisation, leurs stratCgies etles justifications de leurs actions.AbstractBased on a review of predominantly French, Canadian and American literature thisarticle deals with employment coaching of populations excluded from the labour. Professionnels des services publics de l'emploi dam les pays il~dustrialis~smarket. This is a new function that emerged from the activation of public employmentpolicies over the past few years, and has become now the principal mode ofcommitment of the state towards populations excluded from the labour market.Focusing on the discourse and practices of counselling professionals, concerningthe development of this function, the article highlights the impact of transactionsbetween agents of public policy and their clients on the effects of reforms to socialassistance programs. While day to day practices vary among coaching providersaccording to their specific environments, the literature review shows a convergenceof practices among agents of public, private or community employment policies inthe use of their own social networks, the constraints they encounter and the strongrelational aspects they associate with their counselling function. In concluding, thearticle notes a lack of awareness of their roles as intermediaries in the labourmarket, in and in particular about their use of organisational procedures, strategies,and rationale for their actions.