Returning to Ontario Works - Lightman, Ernie; Mitchell, Andrew; Herd, Dean (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2007)
This paper exunines the isslrc of welfcne recidiuism m Toronto. Afeer reviewing the auailable literature - both in ter-ms of tndiuidual experiences ad. the broader bbow market context - the paper reports on the findings of a telephone suruey of social assistance Ieauers conducted inToronto in 2005. Analysis reveak irnpornnt differences in terms of age , family tJpe ad education between recidiuists cnd the general social asslstan ce case- Load. Typical "work-first" employment. interq.tentrons a’e shown to be krgely ineffecnue in preuenting retums to asslstance . Additional finarcial assistance , employment md medical bcncfits arc aII shown to haqte positivc effects. A rcmge of meanues described as "beyond work-first" (firuncial incenti,Des and supports, case m(magement, employer-based strategies, and greater access to education cmd training both before and after employment) offer some fn’omise of inueasing job retention and reducing recidiq,’ism. Howeuer, there is also a need to question the asswnPtion tfutt. retLLms to assistctnce reflect a policy failwe. While the goal must be on sustained ernployment, quicl<er re-application pr"ocesses withfater access to progralns and seruices will reduce costs and the loss of ma’kewble skills . As with a broaiened anay of supports , such a chcmge woukl prouide euidence of a social assistrn’tce system thnt is responsirte to both shifting labow market realities, as well as the chcmging needs of vulnerabb groups . R6sum6 Cet mticle porte sw le ’r6.cidiuisme’ des assistds sociaux d" Toronto. Suite d la recension de la litt1rattue qui traite des expdriences indiqtiduelles et du contexte pltn Imge du mmch6 du nauail, nous prdsentera lcs rlsulnx d’un sondage tillphonirye effecwi en 2005 , irTa’cmto, u.Lprds d’une population qui a quittd I’ usisnnce sociale. l) analyse rdudle des diff€rences impornntes en foncnon de I’dge, de la configuration faniliale et deI’1ducanon entTeles r€cidiqtistes etlapopulation plus gdndrale quibdndficie du progranme. Les interuentions cktssiques pour encowager I’accis direct d l’emploi s’ auirent Atre inefficaces pour ernpAcher Ie retow d I’assisrance, s ociale. Une aide fincmcidre compl1menttire, un emploi et des bdndfices couurerLt Les frais midicaux ont tous des effets positi[s. Une ganvne de disposinorc ddcites au-deli de kt ptimauti de l’ emploi ( . work first ") et qui inclut des anLantages et soutiens d’ordre financier, la gesnon par cas, des stratdges d’intdressement de I’employew, et ut’L plus gand accds d l’1ducation et d In formation pofesionnelb pr6- et post-emploi offrent quelque chnnce d’eccro"h’e kt rdtention au trauail et In rdduction du r1cidiuisme. Cependant, il y a Lieu de remettre en question lp pr6suppos6 selon lequel Ltn retoln’ d I’ossistance sociale signifie un 6chec de ln politique sociale . Bien que I’ objectif doit Atre la continuitd dans I’ ernploi, un processus phn rapide de renouuellement de la demande et ttn accis plus rapide d des progrunmes et d des seruices r1duwales coits etln perte des compdtences unlisables. Un tel chmtgement, de m€me qu’ un €uennit phn k rge de meslLres de sounen, montrerait d I’ luidence Lrn sJsteme d’assistrmce socialt mieux adapte qui serqit en mesLlre de rEondre aux modifications du march6. et aux na’tsformcttions des besoins des groupes les plus uulndrqbles.